Суббота , 25 июня 2022

Биометрия как способ подтверждения личности – что это, преимущество или опасность

Биометрия как способ подтверждения личности

Начиная примерно с 2020 года, в России стал все шире применяться биометрический способ идентификации граждан. С распространением данного метода автоматического подтверждения личности человека, основанного на его индивидуальных физиологических и поведенческих характеристиках, в социуме к биометрии возникает все больше вопросов и некоторого недоверия. Общественное и политическое внимание сфокусировалось на методе в связи с активным формированием Единой биометрической системы после принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», призванного регулировать нормативно-правовое обеспечение создаваемой базы данных.

Так, Центробанк уже давно стимулирует финансовые учреждения, в частности – банки, применять именно эту систему установления и удостоверения личности. К примеру, Сбербанк организовывал на территории Москвы пилотную зону, оборудованную банкоматами, способными распознавать клиентов по лицам: удобство для физических лиц – владельцев банковских счетов было очевидным, ведь при совершении операций в отделениях банка более не требовался паспорт – достаточно предъявить себя самого. Так же и с банкоматами – для манипуляций со счетом «пластика» сама карта не нужна, поэтому не надо думать о том, чтобы не забыть взять ее с собой из дома, бояться утери карточки или хищения.

Казалось бы – это качественный прорыв в обслуживании клиентов банков в плане их комфорта, да и для самих финансовых организаций – большая экономия на трудовых ресурсах, ведь операторы, проверяющие удостоверения личности, стали тратить меньше времени на прием одного человека. Скорость прохода граждан увеличилась, и операционных участков с «живыми» операционистами стало требоваться меньше. Однако вскоре появились и довольно серьезные доводы против биометрии. Так ли она экономически выгодна, безопасна и нужна на самом деле?

Биометрия – суть метода подтверждения личности индивида

Распознавание может осуществляться по рисункам радужной оболочки глаз и папиллярных (рельефных) линий подушечек пальцев, а также по поведенческим особенностям – мимике, походке, движениям рук и пр. Все это исключительно индивидуально, а потому биометрический метод мог бы быть признан самым надежным автоматическим методом подтверждения личности, поскольку электронную технику ввести в заблуждение практически невозможно, если бы не одно «но» – проблема дип-фейка (англ. deepfake – синтез изображения, основанный на искусственном интеллекте).

Если злоумышленники научатся каким-либо образом красть биометрические параметры, а с развитием технического прогресса это, по всей вероятности, произойдет в довольно скором времени, сменить собственные биометрические данные, аналогично паролю, у пользователя никоим образом не получится.

Насколько велика вероятность ошибок и сбоев в работе биометрической аппаратуры

На основе практического опыта использования считывателей специалисты пытаются исправлять и совершенствовать аппаратуру. Так, в последнее время внимание уделяется большей устойчивости датчиков к фотоизображениям лиц и отпечаткам пальцев, изготовленным (распечатанным) в технике 3D. Злодеи уже не могут подставить к видеоглазку вместо лица чье-то фото или распечатанный «пальчик».

Главные требования к биометрической аппаратуре – уникальность, универсальность и устойчивость к внешней среде. Методы утверждены целым рядом ГОСТов касательно распознавания индивида по изображениям:

  • лица;
  • отпечатка пальца;
  • сосудистого русла;
  • радужки глаза.

Также подтверждение личности, кроме традиционного – паспорта (либо другого печатного или электронного удостоверения личности) и данных ДНК, возможно по:

  • геометрии контуров кистей рук;
  • динамике личной росписи (подписи);
  • тембру голоса и интонациям;
  • сетчатке глаза;
  • тепловой карте лица;
  • характерному набору текста на клавиатуре.

Изъяны работы техники, распознающей вышеуказанные параметры, получили специальные названия:

  • FAR (false acceptance rate) – коэффициент ложного принятия (одобрения);
  • FRR (false rejection rate) – частота ложных отказов.

Чтобы избежать сбоев в работе аппаратуры, сделав ее совершенной, специалистам понадобится еще немало времени, а пока на все 100% доверять биометрии не стоит.

Смотрите также

Как создать сайт на WordPress?

Как создать сайт на WordPress?

Платформа или движок WordPress относится к CMS – системам управления сайтом. Возможности WordPress разнообразны – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.